Ter, 23 de Dezembro

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Sabores

Como se forma o paladar infantil?

Ainda na gestação, bebês têm contato com sabores básicos a partir das preferências alimentares da mãe

Os gostos se formam durante a gestaçãoOs gostos se formam durante a gestação - Foto: Hugo

Se você acha que os gostos culinários da criançada começam a se desenvolver nos primeiros anos de vida, enganou-se. Segundo pesquisas, a formação do paladar do ser humano, assim como a percepção de odores, inicia-se ainda no período de gestação. “Estudos mostram uma preferência alimentar do bebê, após o nascimento até que completem dois anos de idade, para os sabores de alimentos presentes na dieta da mãe quando grávida. Esse fato nos leva a concluir que há uma maturidade pré-natal dos sentidos gustativo e olfativo”, comenta John Prescott, psicólogo australiano Ph.D. em psicologia experimental.

Ainda de acordo com Prescott, mesmo herdando da mãe as primeiras preferências, no entanto, desde os primeiros dias de vida, as principais influências sobre os gostos alimentares são desenvolvidas por meio da exposição do bebê a novos alimentos. A amamentação, por exemplo, é estritamente relacionada à alimentação da mãe e possibilita a formação de sabores preferidos, que pode ser vista mesmo quando a criança está consumindo alimentos sólidos.

Mas veja que curioso. Depois do nascimento, a criança já aceita ou rejeita alguns gostos, isso porque o sistema gustativo relaciona substâncias benéficas ao gosto doce e potencialmente negativas aos gostos amargo ou azedo. “Quando um recém-nascido é exposto a algo doce, ele reproduz sinais de prazer, como sorrir, lamber e chupar os lábios. Por outro lado, os gostos amargos e azedos produzem expressões faciais de rejeição, como abrir a boca, colocar a língua para fora e enrugar o rosto”, completa o especialista. Já as expressões faciais relacionadas à água e ao gosto salgado são neutras.

O quinto sabor
Nem doce, nem salgado, nem amargo ou azedo. Descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, o umami, chamado de quinto sabor básico, também faz parte da base do paladar infantil. Por quê? Simplesmente porque o leite materno, nosso primeiro alimento, é doce e rico em glutamato - aminoácido responsável por conferir o umami. Portanto, o bebê o conhece logo nas primeiras horas de vida. “A preferência por glutamato em alimentos é interpretada como um sinal da importância deste aminoácido para o metabolismo”, analisa Prescott. Não se deve desconsiderar ainda que só podemos responder positiva ou negativamente aos estímulos gustativos se formos apresentados a eles. Ou seja, para gostar ou não de algum alimento, precisamos, antes, experimentar e provavlemente repetir o consumo, para se certificar que gosta-se ou não dele.

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