Dia do Biscoito: dia 20 é para ser celebrado com o seu sabor preferido
Veja curiosidades sobre esse lanche que é motivo de uma dúvida histórica
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Sinônimo de amostração, o termo biscoiteiro invadiu as redes sociais brasileiras sempre quando postamos uma foto nossa para, claramente, arrancar elogios da audiência - virou tiração de onda: "Tome aqui o seu biscoito", algum amigo comenta. Pois que hoje, 20 de julho, a guloseima presente em várias culturas culinárias do mundo, tem uma data para chamar de sua. Sim, meus caros, hoje é o Dia do Biscoito. Aproveite. Poste uma selfie belíssima no "insta" ou se jogue na sua marca de biscoito preferida. Sem remorso calórico.
Doce ou salgado, uma questão sempre rondou o lanche. Qual a diferença entre o biscoito e a bolacha? De acordo com matéria da revista "Super Interessante", a palavra “Biscoito” vem do latim bis (duas vezes) + coctus (cozido) e chegou à língua portuguesa pelo termo francês “bescuit”, oriundo do século 12. O nome vem do processo de assar o alimento duas vezes para que ele retenha menos umidade e dure mais sem perecer.
Mas no fringir dos ovos, o processo de fazer bolacha, também inclui assar a massa mais de uma vez, diferenciando-se aqui, no Brasil, pelo uso de um ingrediente que aumente o volume da massa, no caso, o fermento.
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), as duas expressões estão corretas e equivalentes no que diz respeito à legislação. A diferença está no modo de preparo. Ambos são feitos com massa de farinha de qualquer cereal, com ou sem açúcar, gordura ou levedura.
Normalmente, as bolachas são secas, enquanto os biscoitos podem ser secos ou úmidos. Apesar da pluralidade em seus formatos, as bolachas distinguem-se dos biscoitos por serem planas. É, parece que as divergências sobre o que é biscoito e o que é bolacha está longe de acabar...
Dúvidas históricas à parte, vamos a algumas curiosidades:
- Use pote de vidro bem tampado para manter o frescor (e a crocância do biscoito) - isso evita que ele murche
- Você também pode guardar em sacos hermeticamente fechados na geladeira, preservando sabor e textura
- Que tal um pãozinho - Você sabia que o pão absorve umidade? Portanto, coloque um pedaço dentro do pote do biscoito
- Micro-ondas, um amigo - Para recuperar a crocância, coloque os biscoitos em um prato, separados uns dos outros, por 1 minuto em potência alta
- Maria ou Maisena? Não há grande diferença além do formato - Maria é redondo, leva leite e aromatização de baunilha; já o Maisena é comprido e ovalado nas extremidades, e tem fórmula tradicional, mais aromas de baunilha, laranja e limão
- Cream cracker ou água e sal? Não há diferença de ingredientes, o que muda, essencialmente, é a quantidade d gordura (maior na cream cracker)
O biscoito no Brasil
Há mais de 200 tipos comercializados nacionalmente, ou seja, o biscoito é paixão nacional. Uma recente pesquisa da Kantar Worldpanel trouxe o desempenho de vendas da categoria, em 2020, baseado no comportamento do consumidor frente à pandemia.
O Índice de Confiança do Consumidor caiu 7,6 pontos em março, atingindo 80,2 pontos - o menor valor desde janeiro de 2017. No acumulado do 1º trimestre de 2020, a perda foi de 11,4 pontos. E em abril chegou a 58,2 pontos. A falta de confiança na economia, que não permite grandes investimentos ou compras a longo prazo e a conjuntura econômica enfrentada pelo país trouxe a racionalização do consumo, movimento enraizado no mercado.
Dados do levantamento da Kantar apontaram que nas primeiras semanas de isolamento (em março), os consumidores optaram por estocar alimentos escolhendo os não perecíveis. Os biscoitos foram destaque com as embalagens grandes (300g+). Nas semanas posteriores, a indulgência ganhou força com destaque para o consumo de cookies, com 11% de volume sendo 20% de crescimento via absorção do volume de recheados, o que impulsionou a retomada de volume médio por lar. Embora ainda nichados, a entrada desses segmentos no atacarejo foi fundamental para impulsionar crescimento.
Em 2019 a indústria de biscoitos atingiu R$ 18,7 bilhões e 1,47 milhão de toneladas de produtos, leve aumento de 1,7% em faturamento e retração de 1,08% em volume de vendas na comparação com 2018 (R$ 18,4 bilhões e 1,49 milhão de toneladas), respectivamente.
Com informações da assessoria de imprensa da Abimapi

