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Sabores

Dom Ferreira: uma década de sotaque italiano

Forneria aposta em massas e risotos, à noite, mas segue com bufê variado no almoço

Espaguete com frutos do mar: estreia com cara de campeão  de pedidosEspaguete com frutos do mar: estreia com cara de campeão de pedidos - Foto: Alfeu Tavares

Quando concebeu o projeto de um restaurante, o empresário Augusto Cavalcanti imaginou uma forneria, ou seja, que todos os pratos, ou quase todos, fossem assados em forno a lenha, equipamento que seria o protagonista da futura ca­sa. E foi com essa inspiração que nasceu, há dez anos, a Dom Ferreira Forneria, numa movimentada avenida de Boa Viagem, ca­sa com levada italiana focada em que piz­zas e paninis (sanduíches com massa de pizza) surgiam como carros-chefes. Faz sucesso desde então. 

Ao longo da década, no entanto, o menu à la carte passou por algumas mudanças, que não sustentaram esse conceito e acabaram diluindo a identidade gastronômica do restaurante. Não haveria melhor momento, portanto, para retomar de vez o rumo do que uma data tão redonda, comemorada com fila de espera no almoço e clientela fiel ao salão elegante à meia luz, à noite.

Aos consultores Claudemir Barros e Sofia Mota foi dada a missão de trazer de volta o sotaque da Itália para o cardápio de empratados. A dupla ainda responde pelos ajustes do bufê no quilo, vendido no almoço, que reúne variedade, qualidade e ótima apresentação, como poucos ‘quilos’ no Recife.

Basta uma olhada no menu para sentir que a Dom Ferreira voltou a beber da mesma fonte. Além das pizzas, campeãs de pedidos no iFood, e paninis, montagens com risoto, massas secas e recheadas voltaram a brilhar. O espaguete com frutos do mar é o exemplo dessa virada de ciclo. É envolto com molho velouté de camarão, mexilhão, camarão, lula, polvo e tomate cereja (R$ 47,90).

A porção é individual, mas bem servida, e tem apresentação bem cuidada do chef residente Anderson Thomé, responsável em manter o padrão dos consultores no dia a dia. Se você confia nas minhas dicas, esse prato seria o primeiro que eu recomendaria para um jantar na casa.

Mas, antes, não dispense os raviólis recheados com queijo do reino, e geleia de damasco, para compartilhar. Sequinhos, nem parecem fritos. São feitos com massa original de ravióli, não de pastel, e por isso a aderência da gordura é diferente, mais enxuta (R$ 26,50 a porção com 8).

Mais tradicional, a lasanha à bolonhesa é preparada com massa fresca e molho de tomate artesanal (R$ 38,90). Outro clássico para aumentar a dúvida da escolha é o tornedor de filé com risoto de funghi, a R$ 53,90. Mais levinho, a pescada com crosta de parmesão, molho de laranja e arroz de alho-poró é sugestão (R$ 39,90). A sobremesa rainha dessa temporada é a musse de Nutella, ganache, crocante de biscoito e chocolate Ferrero Rocher (R$ 16,50). Essa é para não ter dúvida sobre a identidade da casa. É Itália do começo ao fim.

Serviço >
Dom Ferreira Forneria
Avenida Domingos Ferreira, 4140, Boa Viagem.
Informações: 3463.4141

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