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Sabores

Fuja da intoxicação alimentar

No fim do ano, cuidados devem ser redobrados com comidas de festa

Restos de ceia devem ser guardados na geladeiraRestos de ceia devem ser guardados na geladeira - Foto: Da editoria de Arte

Como se a preocupação de adquirir quilos extras e de viver de ressaca em ressaca não fosse suficiente nessa temporada de confraternizações e ceias, algo mais importante deve ter nossa atenção. Os excessos à mesa podem provocar um quadro sério de intoxicação, que pode acabar com qualquer festa.

O sanitarista Paulo Sallum, diretor da ProAli Segurança de Alimentos, orienta sobre como evitar cair na cilada de alimentos vencidos ou mau acondicionados. Ensina também o correto manuseio dos alimentos.

"Na hora de preparar o cardápio de Natal, seja no restaurante ou em casa, é preciso pensar nos pratos que os convidados gostam. Tenha cuidado com os temperos. Nem todo mundo tem a mesma sensibilidade com o paladar para determinados condimentos. Cuidado com as suscetibilidades individuais", alerta Paulo Sallum. Se antecipe, se for receber amigos em casa, e pergunte se alguém tem intolerâncias ou alergias.

“Fique de olho na composição e nos rótulos dos produtos”, complementa. De acordo com Sallum, a atenção com o manuseio de produtos de origem animal deve ser redobrado. É importante manter em temperatura quente, mesmo quando o assado estiver pronto, é bom deixar no forno com temperatura de 60ºC. E se antes das ceias os cuidados já existem, imagine no dia seguinte.

O famoso "RO" (resto de ontem) geralmente é composto por sobras de peixe, bacalhau e aves, sem esquecer do salpicão e da salada de batata com maionese. "Muitas vezes os pratos permanecem à mesa até o dia seguinte, para a nova refeição.

A grande incidência de intoxicações alimentares acontece exatamente por conta da ingestão das sobras nas ceias que ficam fora da geladeira", explica o especialista. Outras dicas preciosas para não ter dor de cabeça, nem de barriga, dá uma olhada:

- Caso as sobras sejam deixadas à mesa, para reaproveitá-las, é necessário fazer novo tratamento térmico. Ou seja, reaqueça acima de 65ºC. O uso de micro-ondas não é indicado. Restos de peru, frango e tender podem ser desfiados. Quando reaquecidos, a contaminação será eliminada

- Para preparar qualquer produto que venha congelado - uma ave por exemplo, a primeira coisa a fazer é descongelar programadamente. Tire do congelador e coloque numa vasilha, na parte de baixo da geladeira, por um período entre 12 e 18 horas, ainda na embalagem.

Quando o item é descongelado fora da geladeira, os líquidos e temperos que estão no produto vão sair também. Não se pode fazer o descongelamento em temperatura ambiente, a não ser que o alimento fique no máximo duas horas nesta condição antes de ser preparado

- Higienize bem os legumes - principalmente os verdes. Os itens devem ser colocados em água com uma medida de hipoclorito de sódio indicada pelo fabricante do produto. Depois disso, antes de usá-los, lave-os

- O ideal é deixar os legumes crus por meia hora em solução de bicarbonato de sódio, para limpar o excesso de agrotóxico dos alimentos e reduzir resíduos

- Não dê sobras de comida de Natal para os bichos de estimação. Os animais não estão acostumados com o tempero e tipos de carne que são servidos na festa, como pedacinhos de tender, peixe, bacalhau. Eles podem ter diarreia e vômito

- É preciso que o consumidor fique atento à qualidade dos alimentos durante as comemorações em bares e restaurantes. Alguns têm churrasquinho na porta, assim como o petisco e comidinhas oleosos demais. Fuja desses lugares.

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