Fuja da intoxicação alimentar
No fim do ano, cuidados devem ser redobrados com comidas de festa
Como se a preocupação de adquirir quilos extras e de viver de ressaca em ressaca não fosse suficiente nessa temporada de confraternizações e ceias, algo mais importante deve ter nossa atenção. Os excessos à mesa podem provocar um quadro sério de intoxicação, que pode acabar com qualquer festa.
O sanitarista Paulo Sallum, diretor da ProAli Segurança de Alimentos, orienta sobre como evitar cair na cilada de alimentos vencidos ou mau acondicionados. Ensina também o correto manuseio dos alimentos.
"Na hora de preparar o cardápio de Natal, seja no restaurante ou em casa, é preciso pensar nos pratos que os convidados gostam. Tenha cuidado com os temperos. Nem todo mundo tem a mesma sensibilidade com o paladar para determinados condimentos. Cuidado com as suscetibilidades individuais", alerta Paulo Sallum. Se antecipe, se for receber amigos em casa, e pergunte se alguém tem intolerâncias ou alergias.
“Fique de olho na composição e nos rótulos dos produtos”, complementa. De acordo com Sallum, a atenção com o manuseio de produtos de origem animal deve ser redobrado. É importante manter em temperatura quente, mesmo quando o assado estiver pronto, é bom deixar no forno com temperatura de 60ºC. E se antes das ceias os cuidados já existem, imagine no dia seguinte.
O famoso "RO" (resto de ontem) geralmente é composto por sobras de peixe, bacalhau e aves, sem esquecer do salpicão e da salada de batata com maionese. "Muitas vezes os pratos permanecem à mesa até o dia seguinte, para a nova refeição.
A grande incidência de intoxicações alimentares acontece exatamente por conta da ingestão das sobras nas ceias que ficam fora da geladeira", explica o especialista. Outras dicas preciosas para não ter dor de cabeça, nem de barriga, dá uma olhada:
- Caso as sobras sejam deixadas à mesa, para reaproveitá-las, é necessário fazer novo tratamento térmico. Ou seja, reaqueça acima de 65ºC. O uso de micro-ondas não é indicado. Restos de peru, frango e tender podem ser desfiados. Quando reaquecidos, a contaminação será eliminada
- Para preparar qualquer produto que venha congelado - uma ave por exemplo, a primeira coisa a fazer é descongelar programadamente. Tire do congelador e coloque numa vasilha, na parte de baixo da geladeira, por um período entre 12 e 18 horas, ainda na embalagem.
Quando o item é descongelado fora da geladeira, os líquidos e temperos que estão no produto vão sair também. Não se pode fazer o descongelamento em temperatura ambiente, a não ser que o alimento fique no máximo duas horas nesta condição antes de ser preparado
- Higienize bem os legumes - principalmente os verdes. Os itens devem ser colocados em água com uma medida de hipoclorito de sódio indicada pelo fabricante do produto. Depois disso, antes de usá-los, lave-os
- O ideal é deixar os legumes crus por meia hora em solução de bicarbonato de sódio, para limpar o excesso de agrotóxico dos alimentos e reduzir resíduos
- Não dê sobras de comida de Natal para os bichos de estimação. Os animais não estão acostumados com o tempero e tipos de carne que são servidos na festa, como pedacinhos de tender, peixe, bacalhau. Eles podem ter diarreia e vômito
- É preciso que o consumidor fique atento à qualidade dos alimentos durante as comemorações em bares e restaurantes. Alguns têm churrasquinho na porta, assim como o petisco e comidinhas oleosos demais. Fuja desses lugares.

