No dia 24 de abril, é comemorado o Dia Internacional do Milho
Alimento farto no país, é livre de glúten e possui uma gama de nutrientes e vitaminas
O milho tem uma data para chamar de sua. Neste sábado (24), celebra-se o Dia Internacional do Milho. Consumido pelos povos indígenas bem antes da chegada dos portugueses ao Brasil, o alimento movimenta a economia com sua exportação e, como ingrediente, é versátil e está presente em muitas culturas regionais do Brasil - mas é, ainda, elemento culinário largamente utilizado por todos os países da Aérica do Sul.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no entanto, no Brasil, apenas 5% do total produzido é destinado ao consumo interno - pode ser encontrado na forma de mingau, creme, bolo, pipoca e, até mesmo, nas opções mais simples, como as saladas.
Rico em fibras, o alimento possui proteínas, tais como vitaminas A e B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose. Além de ser, também, uma boa fonte de carboidratos, ou seja, de energia. “É importante o milho ser incluído na alimentação, assim, o indivíduo vai tomar porte de um carboidrato importante, inclusive, se consumido de maneira correta na rotina, o milho só terá benefícios a proporcionar”, explicou a nutricionista e professora Helen Lima.
Versátil, quando está na forma de grãos secos, é considerado um cereal. Já quando está fresco, o milho é reconhecido um legume. Assim, diversos pratos podem ser produzidos a partir dele que, livre de glúten, pode ser utilizado por celíacos.
Tipos
O alimento possui uma variedade de tipos e cores, mas nem todos são recomendados para o consumo humano. O milho duro ou milho flint, por exemplo, possui um grão constituído principalmente de tecido duro ou vítreo. Sua coloração pode ser branca, amarela, vermelha, marrom, roxa e negra. É o tipo de milho mais produzido no Brasil. Já o milho dentado possui uma depressão, ou dente, na parte superior do grão devido ao tecido mole. Sua coloração pode ser amarela, branca ou de tons terrosos - é mais produzido nos Estados Unidos. É colhido na fase madura e utilizado para produção de farinha, amido, xarope e para alimentação animal.
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O milho doce possui um miolo translúcido com grãos em formato levemente irregular e gosto adocicado, pois armazena mais açúcar que amido. Sua coloração varia entre o branco e o amarelo. É colhido verde ou imaturo e utilizado como um legume, podendo ser grelhado, cozido e assado. Além disso, é excelente para extração de suco e elaboração de sobremesas típicas, comum principalmente, na época junina na região Nordeste, como a canjica, mungunzá, pamonha, bolo de milho, etc.
O de pipoca possui um grão constituído de tecido duro, com coloração amarela, enquanto o farináceo tem grão constituído principalmente de tecido mole ou farináceo, por isso é facilmente moído. Pode ser branco, amarelo e azul.
Ainda de acordo com Helen, tanto o modo de preparo, quanto o de conservação, pode interferir na sua composição.
“Quanto menor o cozimento, menos fibras e nutrientes são perdidos. E, se tratando de armazenamento, o recomendado é a conservação in natura, em ambiente refrigerado, desde que seja embalado para evitar a perda de umidade e ressecamento do grão”, completou a especialista.
Assim como qualquer outro alimento, é importante consumir este cereal de maneira moderada, pois é um alimento calórico e que proporciona muita energia, podendo provocar o acúmulo de gordura. Também deve-se evitar acrescentar outras substâncias gordurosas, como manteiga e óleo.
O milho contém ácido fítico, uma substância que prejudica a absorção de minerais como ferro e zinco. Por isso, quem tem deficiências desses minerais deve consumir com moderação e procurar um nutricionista para saber a quantidade adequada.

