O cookie perfeito em seis dicas
Dicas sobre o biscoito mais amado, com receita para ser a sobremesa do final de semana
Os primeiros relatos sobre o cookie são do século XVII, mas quem criou a receita que conhecemos hoje foi a americana Ruth Wakefield, em 1930. De acordo com a chef confeiteira Karyne Iancoski, o preparo é fácil, mas requer alguns cuidados para que eles saiam perfeitos do forno. “O cookie é um biscoito muito versátil, pois vai bem com pasta de amendoim, nozes, confete etc. Dá para fazer até recheado, basta a pessoa usar a criatividade e prestar atenção na hora da receita”, avalia.
Vamos às dicas?
1-Ingredientes de qualidade: Escolher produtos de qualidade é fundamental. Para um cookie perfeito, não podemos substituir a manteiga por margarina, por exemplo. Quando for preparar os cookies, deixe a manteiga em temperatura ambiente - no famoso ponto de pomada -, assim ela vai incorporar melhor os açúcares quando você for bater.
2-Não bata a massa em excesso: Depois de adicionar a farinha de trigo, misture somente até incorporar. Se você bater demais, o glúten será ativado e os cookies ficarão duros.
3-Cuidado com o forno: Não esqueça de pré-aquecer, uns 15 minutos, a 160° para não queimar.
4-Prefira uma assadeira plana e não muito fina: Forre com papel manteiga e modele os cookies, deixando uma distância entre eles para não grudar. O ponto correto é quando as bordas estão douradas, mas o centro ainda continua claro.
5-Aposte no chocolate em barra: Pedaços de chocolate deixam o cookie mais ‘chocolatudo’ que as gotas. Para cortar os pedaços com mais precisão, levo a barra ao micro-ondas por alguns segundos. Cuidado para não derreter! A ideia é só facilitar o corte.
6-Cookies são gostosos frescos: As receitas rendem em média 15 cookies, você não precisar assá-los de uma vez. Congele as bolinhas e guarde em saquinhos. Depois, é só tirar do freezer, assar e aproveitar.
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Receita Chocolate Chip Cookie
(Por Karyne Iancoki)
Ingredientes:
-200g de manteiga
-140g de açúcar
-95g de açúcar mascavo
-85g de ovos
-Pitada de sal
-1 colher de café de baunilha
-300g de farinha de trigo
-5g de bicarbonato de sódio
-300g de chocolate meio amargo em pedaços
Modo de preparo:
Peneire a farinha de tricô e o bicarbonato de sódio, reserve; Bata a manteiga (pomada) com os açúcares por 1 minuto; Agregue a baunilha e os ovos em duas etapas; Acrescente de uma só vez a farinha peneirada com o bicarbonato e bata somente até incorporar; Por último adicione os pedaços de chocolate.
Em uma assadeira reta coberta com um papel manteiga ou silpat, modele os cookies formando bolas do tamanho desejado. Asse a 160 graus por aproximadamente 10 minutos.
Dica: Os ingredientes do cookie podem ser misturados à mão ou na batedeira. Caso opte pela batedeira, use a raquete para bater esta massa.
Grau de dificuldade: Fácil.
Rendimento: em média 15 cookies.
Tempo de preparo: 30 minutos.

