O meu, o seu, o Nosso
Restaurante da chef Sofia Mota, em Casa Forte, faz comida com jeitinho brasileiro
Sofia Mota está realizando um sonho. Depois de trabalhar com outros chefs renomados da Cidade e fazer diversos projetos de consultoria, além de ter sido a peça principal na montagem e execução do cardápio de outras casas, ela agora tem um restaurante inteirinho para chamar de seu. De Nosso, aliás! Com a junção de empório e bistrô, com menu completo assinado por ela, o endereço está funcionando em Casa Forte desde o final de março.
Comandando uma equipe de 11 pessoas, ela fecha apenas às segundas-feiras. No restante da semana, é possível provar “comida confortável com jeitinho brasileiro”, como no Nosso Empório & Bistrô, sonho concretizado da chef Sofia, que atua na área há 15 anos e já esteve como titular de outros restos, como Café Porteño, Tout Bistrô, Kojima, Pousada 4 Estações, Jalan Jalan, Sabor de Beijo, Parla Deli e no Oleiro Cozinha Artesanal (onde assina consultoria fixa das sobremesas, no estabelecimento que tem as panelas comandadas pelo marido de Sofia, o também chef Claudemir Barros).
O frequentador vai encontrar de pratos mais clássicos, que ajudaram a construir a trajetória de Sofia Mota, como o filé ao molho de vinho, até um arroz vermelho trazido do Sertão. “Foi a oportunidade de unir a técnica com o tempero afetivo”, comenta ela, que oferece cinco opções nas entradas - batizadas sugestivamente de “É seu, é nosso”, até as nove receitas dos pratos principais, chamados de “Só seu”.
A reportagem da Folha de Pernambuco degustou, de entrada, os bolinhos de arroz com chutney de cebola roxa (R$ 25). Em seguida, como prato principal, a moquequinha vegana (R$ 39,90), uma das duas alternativas veganas do menu, que - assim como outras pedidas, não contém descrição muito detalhada no cardápio, por depender da sazonalidade dos ingredientes para oferecê-los ainda mais frescos.
Na moqueca, por exemplo, sempre tem banana da terra e cogumelos, recebidos de um fornecedor de Aldeia, mas os vegetais cenoura, quiabo e couve-flor podem variar.
E quando a preparação é um clássico, quer uma motivação para comer o que for elaborado pela chef Sofia Mota? A francesinha do Porto (R$ 44,90), o prato português típico que consiste no sandubão originalmente trash food que todo turista prova quando passa por aquela cidade ao Norte de Portugal, ganha versão com “menor carga tóxica”, ao chegar à mesa em versão nutricionalmente mais equilibrada - mas bastante intensa no sabor.
A chef faz a receita com filé mignon e linguiça artesanal picante de pernil, acomodados em brioche francês amanteigado artesanal da Parla Deli (substituindo o pão de caixa industrializado), queijo, e molho super reduzido, feito à base de cerveja, vinho e tomates. O ovo estrelado vem por cima, com gela mole, coroando o sanduíche.
A VIDA PODE SER DOCE
Nas sobremesas, um capítulo à parte. Você se depara com sugestões fixas - concorre para campeã a terrine de chocolate (R$ 23,50), que leva farofa de brownie da casa, sorvete de chocolate e calda quente de café com chocolate, embora existam combinações mais leves, como o cheesecake de queijo coalho com frutas vermelhas, R$ 19.
Mas também pode confiar no instinto da chef e apostar na “Inspiração do dia”, que muda de acordo com os ingredientes disponíveis. Já saiu de rabanada com banana caramelada, laranja e leite de coco, assim como a torta de manga e banana da terra, assada com curry, sorvete de cajá e coco queimado.
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COMEÇANDO BEM
Com vinhos e outros produtos gourmet, como os queijos da Campo da Serra e os croissants da Parla Deli, a parte de Empório funciona ao longo do dia, com opções que saem da cozinha a qualquer hora, das 12h à 0h.
Aos sábados e domingos, a casa abre cedo para quem quiser tomar o café da manhã reforçado, com preços de R$ 35 a R$ 65. São servidos salada de frutas, iogurte, pão fresco, raiz do dia ou cuscuz peitinho, além de ovo, queijo de coalho, bolo, café e suco do dia. Outro ponto positivo é a estação que serve para preparo de omeletes e tapiocas, mas também abriga aulas no estilo gourmet show.
SERVIÇO
O Nosso Empório & Bistrô
Endereço: rua Alfredo Fernandes, 61, Casa Forte (ao aldo da Confraria da Barba)
Informações: 3127.3627

