Veganismo na gestação
Especialista diz que uma dieta vegana, se acompanhada, não traz risco durante gravidez
O período da gravidez é um momento delicado para a saúde da mulher. Os cuidados são redobrados para garantir o aporte nutricional necessário ao organismo da gestante, portanto, uma alimentação orientada por especialista se faz essencial.
Junto com a certeza de que é importante comer bem na gestação, muitas dúvidas surgem em paralelo. Uma das mais importantes é se a alimentação vegana põe em risco as saúdes da mulher e do feto. De acordo com Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, há muitos mitos em torno do assunto.
Segundo o Conselho Regional de Nutrição da 3ª região, o consumo e ingestão de alimentos livres de origem animal é benéfico para as gestantes, desde que o valor nutricional e vitamínico esteja adequado para o pleno desenvolvimento do bebê.
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Maureen esclarece uma série de mitos e afirmaçõees a respeito do tema, confira:
1 - O veganismo oferece riscos à gravidez?
"Se acompanhada de um planejamento adequado junto de um nutricionista, não traz riscos durante a gravidez. A dieta pode, inclusive, trazer muitos benefícios, como a diminuição de queixas de azia e queimação, devido à digestão mais rápida proporcionada por alimentos vegetais. Outra vantagem é a melhora do funcionamento do intestino, em razão do maior consumo de fibras e água presentes na alimentação", explica a nutricionista.
2 - A prática vegana evita doenças?
Cyntia explica que a dieta pode ser uma aliada durante o ciclo gestacional. "Existem estudos, como o publicado no Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics, que reiteram suas vantagens. Entre elas, destacam-se a prevenção da hipertensão, ganho de peso, diabetes e obesidade", complementa.
3 - É preciso suplementar a alimentação?
"Embora a dieta vegana seja saudável e completa, nem sempre é possível manter bons índices de vitamina B12, encontradas em alimentos de origem animal como carne vermelha, peixe, frango e ovos. Neste caso, é fundamental para as grávidas o acompanhamento de um nutricionista para verificar os índices de B12, e se há necessidade de suplementação. É recomendada a avaliação dos índices vitamínicos da paciente e, se preciso, introduzir uma suplementação adequada. Também já é possível encontrar no mercado alimentos veganos, como carnes plant-based, que são suplementados com a vitamina B12", afirma Cyntia.
4 - Proteínas vegetais suprem a necessidade?
As proteínas vegetais são iguais ou até mais nutritivas que as de origem animal. Mas como as de origem vegetal dispõem de concentrações menores de aminoácidos, é importante que sejam ingeridas com carboidratos integrais para se completarem nesse sentido. "Legumes como feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico são ótimas opções como fontes de proteína vegetal", finaliza a nutricionista Cyntia Maureen.

