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Plantas não convencionais? Faça uma receita com elas!

Comece levando a lentilha para o fogo e colocando o sal assim que colocar águaComece levando a lentilha para o fogo e colocando o sal assim que colocar água - Foto: Alfeu Tavares

Algumas plantinhas esquecidas no jardim de casa podem finalizar um prato com status de principal. As chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais, ou apenas pancs, têm seu lado nutritivo e, por que não gourmet, quando usado com o cuidado de unir a receita ao ozedinho de um vegetal mais rústico e incomum na mesa.

É para não conservadores. Algo que define bem o chef Yuri Machado e seu sanduíche de lentilha finalizado com a florzinha branca e rosa pata de vaca. Um detalhe sustentável para quem quer sair da mesmice e oferecer algo lindo.

Feito para comer com as mãos. "As pancs estão para quem quiser. Pela Cidade, parques e bosques. A pata de vaca, por exemplo, encontrei na rua e é um produto de grande qualidade", defendeu o chef.

Receita
Sanduíche falafel de lentilha

(Pelo chef Yuri Machado. Informações: 99619.0093)

Para a lentilha:
- 2 xícaras de lentilha
- Água o quanto baste
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha em fogo médio na panela tampada até a água secar ou até que estejam macias
- Adicione 1 colher de chá de sal assim que despejar a água

Para o falafel:
- 1 xícara de queijo parmesão
- 1 xícara de azeitona preta sem caroço
- 1 xícara de farinha de trigo integral orgânica (pode usar a comum)
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 ovo
- Óleo de girassol o quanto baste (pode ser soja, canola)

Modo de preparo:
- Assim que a lentilha estiver cozida, reserve, espere esfriar
- Junte a lentilha e adicione as azeitonas num bowl e processe (com auxílio de um processador ou mix, liquidificador)
- Depois de processadas, adicione ao bowl a farinha de trigo, o ovo, o queijo e o orégano. Misture até ficar homogêneo
- Aqueça óleo numa panela, quando quente, despeje os bolinhos da mistura na panela com óleo até ficarem dourados
- Com a ajuda de uma escumadeira, retire-os e reserve-os numa travessa com papel toalha, para que sequem

Para o molho:
- 1 copo de iogurte natural (200ml)
- 1\2 xícara de azeite
- Ervas (melhor que sejam frescas). Nesta receita foram usados coentro, salsinha e folha da cenoura
- Sal a gosto

Modo de preparo:
- Com exceção do azeite, coloque todos os ingredientes no liquidificador
- Bata e vá adicionando o azeite aos poucos para criar uma emulsão

Para a salada:
- 1 rabanete
- 1 cenoura
- 1 xícara de salsinha (somente as folhas)
- 1 xícara de coentro (somente as folhas)
- 1\2 xícara de azeitona preta sem caroço
- 5 folhas de alface americana (cortadas grosseiramente com a mão)
- 5 folhas de alface roxa (cortadas grosseiramente com a mão)
- Folha de cenoura
- Azedinha (panc)
- Flor de pata de vaca (panc)
- 1 xícara de tomate cereja (cortado pela metade)
- 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- Sal a gosto

Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes num bowl
- Tempere com azeite, sal e limão

Para o laço de alho-poró:
- Aqueça água numa panela até ferver, coloque as folhas de alho poró inteiras por 1 minuto
- Retire da água quente e coloque num bowl com água e gelo para parar o cozimento
Montagem:
- Na receita foi utilizado pão sírio integral, mas pode-se usar qualquer pão que lhe convir
- Disponha o pão sírio sobre uma tábua, coloque os bolinhos de lentilha fritos, molho e salada
- Feche o sanduíche e amarre com a tira de alho-poró
- Finalize com flores de pata de vaca (panc).

Rendimento: 4 sanduíches

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