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Sabores

Vinhos que refrescam no calor

Servidos gelados, os chamados vinhos de verão ajudam a aliviar o calor, como os espumantes ice que até permitem algumas pedrinhas de gelo na taça

Espumantes permitem adição de geloEspumantes permitem adição de gelo - Foto: Divulgação

Nem é preciso estar oficialmente no verão para entender que, por aqui, é sempre tempo de aplacar o calor. Nessa queda de braço com o sol, o “guia de sobrevivência” não pode deixar de lado uma bebida tão livre de se tomar quanto o vinho. Isso mesmo, liberdade tem sido o mote que mais acompanha o trabalho de especialistas no assunto, que reforçam a ideia de levar a taça para onde quiser. E tem rótulos bons para isso. Já pensou, por exemplo, em colocar algumas pedras de gelo na taça? Se quiser, também é possível equilibrar a acidez fazendo do espumante a base de um drinque com frutas.

Mas antes de escolher uma garrafa de branco ou rosé, a consultora de vinhos e sommelière Fabiana Gonçalves lembra que para esse tipo de consumo, vale observar sempre a safra. Quanto mais jovens, melhor. “Lembrando que, quem dá a sensação de frescor do vinho na boca, é a acidez. Se for alta, ótimo”, diz ela, que ainda chama a atenção para o contexto. “Se possível, de tampa de rosca, para facilitar a vida. Baldes de gelo e coolers são muito bem-vindos, pois esses vinhos ficam mais gostosos quando servidos por volta dos 10°C”, completa.

Mercado - Não é por acaso que existe uma expectativa positiva de vendas para o período, empurrada também pelas festas de final de ano. No Empório Tia Dulce, em Olinda, a previsão é que esse tipo de produto aumente sua saída em 25%. “Aqui são mais de 200 rótulos e o que mais atrai o público é mesmo o preço. As pessoas querem se informar sempre sobre qual o melhor custo-benefício”, aponta a diretora Jorgeane Meriguette, que até oferece o serviço de delivery com as opções da cartela do mês. Já para Ricardo Gonçalves, da RB Representações e Empório 4 Elementos, essa é uma época em que aumenta a demanda por promoções. “O Nordeste tem redescoberto essas opções de verão. O rosé, quando o consumidor chega na loja, compra em grande quantidade. Já o branco, as pessoas escolhem um pouco mais e gostam de levar os mais diferenciados”, explica. Para te ajudar nessa escolha, confira algumas dicas bem refresh da nossa seleção.

Freixenet Ice permite gelo na taça

Freixenet Ice permite gelo na taça - Crédito: Ed Machado



Gelo no espumante, sim!

Um verão como o brasileiro pede gelo. Na água, no suco, no refrigerante. Não à toa, especialistas em vinho recomendam que brancos e espumantes sejam consumidos mais resfriados do que os tintos. Com alguma variação, as borbulhas devem ficar nos 6°C e os branquinhos, entre 6°C e 12°C. Mas pode ficar mais fresquinho que isso? Em 2011, a champanheria mais famosa, a Moët & Chandon, provou que sim, criando um champanhe específico para ser bebido com gelo. E se uma experiente produtora diz que fica bom, quem ousa discordar? Os espumantes, brancos e rosés dessa categoria foram desenvolvidos, obviamente, para ampliar o leque de bebidas para o verão. O serviço é bem charmoso também: vem em taças bojudas, de boca larga, com duas pedrinhas de gelo. O produto apela para o público jovem, sem familiaridade com os clássicos. Do ponto de vista técnico, carregam diferenças para sustentar a adição de gelo e não sofrer com a diluição. São adocicados e aromáticos. O que falta agora? Você encher a taça e aproveitar um bocadinho da bebida que já largou o selo de "modinha" e se estabeleceu nas prateleiras de cidades quentes de todo o mundo.

Rosé Piscine
Novidade geladinha no Recife, esse rosé chama atenção pela embalagem: remete ao azul do mar Mediterrâneo, que inspirou Jacques Tranier, presidente da Vinovalie (grupo de produtores do sudoeste da França), que nas férias de 2003, em Côte d’Azur, viu vinho rosado sendo servido em taças graúdas e refrigeradas com gelo. O vinho é dotado de um rosa salmão e foi desenvolvido para ser consumido exclusivamente com gelo a 8ºC. É feito com a variedade autóctone negrette, uva com grande concentração de açúcar. Levemente frutado, notas de lichia e flores predominam. Combina com sushi, frutos do mar, salada e quiche. Chegou ao Brasil em 2014 e no Recife, este mês, em apenas uma loja da Cidade. São vendidas anualmente 1,3 milhões de garrafas em todo o mundo. Onde comprar: Barchef do RioMar Shopping. Preço: R$ 78,90. Informações: 3033.5050

Lunar Ice
O grupo vinícola da Serra Gaúcha tem o seu próprio ice, o Lunar, que como as outras bebidas similares, se destaca pela garrafa - prateada. Produzido com o método charmat (dupla fermentação em tanques de inox), é resultado do corte de chardonnay e trebbiano. É amarelo palha com reflexos esverdeados. Abre aromas de flores brancas e frutas cítricas. Onde: na loja virtual www.loja.famigliazanlorenz.com. Preço: R$ 35

Chandon Passion On Ice
Produto da Serra Gaúcha, ele é conhecido como um drinque engarrafado. Daqueles prontos para servir. Possui um rosa claro e borbulhas fininhas que não desaparecem com duas pedras de gelo. O aroma é fresco e com predominância de frutas como maracujá e pêssego, do jeito que o brasileiro gosta. Resultado do blend de uvas malvasia de cândia, moscato canelli, malvasia bianca e pinot noir. Onde: na loja virtual www.wine.com.br. Preço: R$ 76,50

Moët & Chandon Rosé
A grife dispensa apresentações - se o champanhe tradicional já é um dos mais prestigiados no mercado, sua versão pop não ficaria atrás. A versão rosé parece ser mais doce do que a blanc, mas está na categorias dos demi-sec, e é um corte das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier, com 12% de concentração alcoólica. Uma coisa é certa: qualquer tarde na praia ou piscina vai ficar mais glamurosa com esses goles franceses. Onde: Super Adega (www.superadega.com.br) e em lojas locais. Preço: média de R$ 383,10

Freixenet Ice
O produto que estampa nossa foto de capa já chama atenção pela garrafa toda branquinha. Misteriosa. Jeito elegante de apresentar essa bebida que é conhecida no mercado pelo preço acessível entre aquelas que permitem gelo. É produto espanhol, da vinícola Freixenet Cava, que circula no mercado local há menos de dois anos. Tem toque de pêssego, que pode ser valorizado com um rodelinha de limão siciliano na taça. Ele é demi-sec e tem o corte das uvas chardonnay, macabeo, xarel-lo e parellada. Preço médio no mercado local: R$ 70

Branco e rosé também na lista

A dica aqui é escolher os vinhos sem estágio em madeira, que mostram maior frescor e podem ser bebidos como aperitivo, não necessariamente acompanhando comida. "Exemplos de brancos nesse perfil podem ser os varietais de uvas sauvignon blanc, torrontés, chardonnay - muitos costumam passar por madeira, observar essa condição- , pinot grigio e chenin blanc, entre outros", diz Fabiana Gonçalves.

Portillo Sauvignon Blanc
Esse é um branco fácil de provar por conta da textura macia e da acidez fresca. É resultado da produção dos vinhedos da Salentein, que estão em altitudes superiores a mil metros, na região de Mendoza, na Argentina. O tom amarelo é presente e o aroma frutado, com notas de pêssego. Onde comprar: Empório Tia Dulce. Preço: R$ 65. Informações: 98496.2769

Nina Pinot Grigio
Se a ideia é ter uma garrafa pertinho da piscina, a dica é o vinho de tom amarelo quase esverdeado, da região de Veneto, na Itália. Tem o corte das uvas garganega e pinot grigio - uma das mais emblemáticas do país europeu. Tem aromas de pera, maçã e notas florais. Contexto leve e bom para ser servido com peixe e outros aperitivos do mar. Onde comprar: Empório 4 Elementos. Preço: R$ 55. Informações: 3041.3040

Rio Sol Brut Rosé
Ok, temos aqui um espumante. Mas, diferente da linha ice que você acompanhou no começo da reportagem, este é um rótulo tradicional e já bem consumido por aqui, segundo o pessoal da vinícola do Vale do São Francisco. Produzido pelo método charmat, tem um rosa bem convidativo, que na luz do dia ganha um brilho extra. Na boca é equilibrado, com notas de frutas secas e vegetais. Onde comprar: disponível em quase todas as lojas locais. Preço médio: R$ 40

Muga Rosado

Os vinhos Muga já são bem conhecidos no mundo todo. A vinícola, localizada em Haro, na Espanha, tem clima e solo que ajudam a fazer rótulos como este de uvas garnacha, viura e tempranillo. Delicado e com sabor de frutas cítricas, cai bem com carnes brancas. Onde comprar: Empório Tia Dulce. Preço: R$ 75. Informações: 98496.2769

Klein Kloof
Para sair do lugar comum e ter um coringa na adega, a sugestão é esse sul-africano, 100% chenin blanc, da região do Paarl. Opção jovem e de tom amarelo palha, com aroma de limão siciliano e erva-doce. Tem 13% de graduação alcoólica. Onde comprar: Empório 4 Elementos. Preço: R$ 39. Informações: 3041.3040

 

 

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