Sex, 05 de Dezembro

Logo Folha de Pernambuco
SAÚDE

Cada vez mais comum entre os menos de 50, câncer de intestino que matou Preta Gil tem prevenção?

Manter bons hábitos de vida e realizar os exames de rastreio são as principais formas de prevenir a doença

Cada vez mais comum entre os menos de 50, câncer de intestino que matou Preta Gil tem prevenção?Cada vez mais comum entre os menos de 50, câncer de intestino que matou Preta Gil tem prevenção? - Foto: Divulgação

A morte da cantora Preta Gil no último domingo (20) aos 50 anos chamou a atenção para o câncer de intestino, também chamado de câncer de cólon ou câncer colorretal. Preta vinha enfrentando a doença desde 2023 e faleceu nos Estados Unidos, onde fazia um tratamento experimental para a doença.

O câncer de cólon é aquele que se origina na mucosa que reveste o intestino grosso — o chamado cólon — e pode se estender até o reto e o ânus. De acordo com informações do Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer no intestino é o segundo tumor mais frequente no aparelho digestivo e o terceiro que mais mata no Brasil.

A doença afeta ambos os sexos e é mais frequente na faixa entre 60 e 70 anos de idade. No entanto, nos últimos anos têm aumentado o número de casos entre pessoas jovens.

Fatores como alimentação, sedentarismo e obesidade são apontados entre os responsáveis. Entre eles, a dieta pobre em alimentos naturais e frescos, mas povoada de embutidos e ultraprocessados parece se destacar em diversos estudos recentes. Por isso, a prevenção da doença inclui manter bons hábitos de vida e também a realização periódica de exames de rastreio.

As principais orientações para prevenir o câncer de cólon, de acordo com o Ministério da Saúde, são:

Prática regular de atividade física: o recomendado para adultos e idosos é realizar pelo menos 150 minutos de exercícios na semana, preferencialmente distribuídos em diferentes dias e momentos, podendo envolver atividades aeróbicas (caminhada, corrida, natação, ciclismo etc.), de fortalecimento de músculos e ossos e de alongamentos;

Manter o peso adequado;

Seguir uma dieta rica em alimentos in natura ou minimamente processados;

Reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar;

Limitar o consumo de alimentos processados;

Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;

Consumir pelo menos três porções de frutas e três porções de legumes e verduras ao dia;

Consumir, preferencialmente, cereais integrais, como arroz, pães, aveia, cevada e outros (veja mais dicas no nutricao.saude.gov.br);

Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;

Reduzir o consumo de carnes vermelhas;

Evitar o consumo de carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;

Evitar e/ou reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;

Não fumar e evitar ambientes onde outras pessoas estejam fumando.

Quanto ao rastreio, o ideal é que sejam feitos exames preventivos, como o exame de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia, periodicamente entre os 45 e os 50 anos de idade.

Veja também

Newsletter