Logo Folha de Pernambuco
economia

Feira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco começa nesta quinta (12), no Recife

Evento reúne nomes ativos do setor em mostras de produtos e exposições sobre seus negócios, como uma oportunidade de trocar experiências e fazer contatos

Feira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco (Feneaf) começa nesta quinta (12), no RecifeFeira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco (Feneaf) começa nesta quinta (12), no Recife - Foto: Feneaf/Divulgação

A Feira de Negócios da Agricultura Familiar de Pernambuco (Feneaf) começa nesta quinta-feira (12) e segue até domingo (15). O evento acontece no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no Bongi, Zona Oeste do Recife, com entrada gratuita.

A abertura para o público será às 13h. O evento reúne, ao todo, 300 agricultores e agricultoras. Evento reúne nomes ativos do setor em mostras de produtos e exposições sobre seus negócios, como uma oportunidade de trocar experiências e fazer contatos.

De acordo com a organização, o objetivo é mostrar que "sustentabilidade, inovação, tecnologia, desenvolvimento econômico e social estão transformando muitas vidas no campo".

Oportunidade para trocar experiências
Serão, ao todo, quatro pavilhões para 250 estandes de exposição de agricultores. Eles deverão mostrar a diversidade dos produtos, natureza do negócios e trocar ideias e experiências com outros profissionais da área. 

O objetivo é mostrar que, hoje em dia, agricultores e agricultoras já não se dedicam exclusivamente ao trabalho da atividade de subsistência.

“São microempreendedores organizados que têm um grande potencial como fornecedores, com responsabilidade no atendimento e produtos de alta qualidade. Convido todos e todas para a feira, onde será possível vivenciar, pessoalmente, essa experiência no universo empolgante da agricultura familiar”, convidou a presidente do IPA, Ellen Viégas. 

Com a ajuda de qualificações, o incentivo de programas governamentais, suporte para inovação em empreendedorismo e assistência tecnológica, muitos pequenos produtores do Estado já deram um passo adiante rumo à estruturação de um negócio mais robusto. 

O setor responde por 70% dos produtos que chegam à mesa da população no Estado e agrega mais de 230 mil famílias que se dedicam à atividade.

Agricultura em PernambucoAgricultura familiar em Pernambuco. - Foto: Adriano Manoel/Divulgação

Programação
As palestras acontecem na sexta e sábado (14), com temas como a emergência climática, o melhoramento genético e os alimentos biofortificados, capazes de fortalecer a agricultura familiar e de ajudar a reduzir a insegurança. Também haverá lançamento de programas do IPA.

Além da exposição de artigos diversos da agricultura familiar, o evento também oferece uma programação paralela, que inclui o "I Seminário Integrado da Pesquisa e da Extensão Rural do IPA e uma Cozinha Show". 

Aberta ao público, a ação é comandada pelo chef César Santos e vários convidados, além de uma série de apresentações musicais. O objetivo é fazer uma grande conexão com a gastronomia local, e, no primeiro dia, o chef vai apresentar uma receita à base de hortaliças cultivadas por pequenos produtores de Camocim de São Félix.

Serviço - Feneaf
Quando: De 12 a 15 de dezembro
Onde: Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Av. Gen. San Martin, 1371
Horário: 
Quinta (12) - das 13h às 20h
Sexta e sábado (13 e 14) - das 8h às 20h
Domingo (15) - das 8h às 13h

Programação do I Seminário Integrado da Extensão Rural do IPA- Sipex
Sexta (12)

9h - Abertura
10h - Emergência climática: conhecimentos ancestrais e científicos
Mediação: Luiz de Oliveira (IPA)
Palestrantes: Francis Lacerda (IPA) e Iran Ordônio (IPA)
12h - Intervalo
13h30 - Melhoramento genético: Contribuição do IPA para a agricultura familiar
Mediador: Antônio Félix da Costa (IPA)
Palestrantes: Milho e sorgo - José Nildo Tabosa (IPA)
                      Hortaliças - Júlio Mesquita (IPA)
                      Animais – Sebastião Guido (IPA)
                      Palma – Djama Cordeiro (IPA)Sábado (14)
9h - Do campo à mesa: alimentos biofortificados como estratégia para fortalecer a agricultura familiar e superar insegurança alimentar em Pernambuco. Com Erbs Cintra de Souza Gomes (IF Sertão - Petrolina)
10h - Diretrizes do Sistema Único de ATER (SUATER), com César Oliveira (Presidente da EMATER-RN)
11h - Lançamento de programas do IPA com Ellen Viégas/Presidente do IPA

Cozinha Show
Quinta-feira (12)

15h - Chef César Santos, preparando um ratatouille nordestino à base de mix de
legumes (prato vegetariano) cultivados em Camocim de São Félix (Agreste).

Sexta-feira (13)
14h30 às 15h30 - Chef Lúcia Soares, preparando uma mariscada com crustáceos fornecidos pelas marisqueiras de Igarassu, no Litoral Norte.
16h  às 17h - Chef Anna Corinna, preparando uma sobremesa à base de café, resgatando a tradição da doçaria do Agreste.
17h30 às 18h30 - Chef Adriano Oliveira, preparando o prato batizado de Do rio à horta, à base de tilápias e legumes (com peixes cultivados no município de Jatobá, no Sertão de Itaparica, com hortaliças plantadas em Chã Grande, no Agreste, unindo
sabores das duas regiões).
19h às 20h - Chef Cláudia Luna, preparando uma galinha caipira de produtores de Águas belas

Sábado (14)
14h30 às 15h30 - Chef Rapha Vasconcelos, resgatando a antiga tradição da culinária árabe no Sertão pernambucano com preparos utilizando gergelim e tahine.
16h às 17h - Chef Raul Menezes, preparando um hambúrguer de carne com banana verde e maionese de banana, com frutas oriundas de produtores da cidade de Machados.
17h30 às 18h30 - Chef Amanda Escobar, ensinando uma receita de coxinha de carne de caju (prato vegano), com frutas cultivadas por produtores de Tacaratu, no Sertão.
19h às 20h - Chef Luiz Carlos, preparando uma sobremesa à base de passa de caju produzidas em Goiana, no Litoral Norte.

Veja também

Newsletter