Comida di Buteco convida a passeio pelos bares do Grande Recife
Concurso Comida di Buteco segue até o dia 5 de maio, com cada prato a R$ 20. Veja a lista de participantes e algumas dicas de pratos. Veja galeria de fotos
Do camarão na cama de repolho da Feijoada do Mano, em Prazeres, ao sarapateco, o sarapatel de bode do San Botequim, em San Martin, a pedida a partir deste fim de semana é botecar. O Concurso Comida di Buteco acaba de dar sua largada e segue até 5 de maio, com a participação de 25 bares de três cidades da Região Metropolitana (Recife, Jaboatão dos Guararapes e Olinda).
Para celebrar os 20 anos da iniciativa, que surgiu em Belo Horizonte (MG) e hoje alcança 21 cidades brasileiras, os pratos este ano terão preço fixo, a R$ 20 cada. "Nossa missão é transformar vidas através da cozinha de raiz. É a simplicidade, a alma do boteco", ressalta Thiago Gentil, que coordena o Comida di Buteco aqui, em Salvador e no interior de Minas.
Se não faz ideia de por onde começar a provar e deixar seu voto, uma das sugestões é visitar o Esquina do Malte, nascido há dois anos em Areias. O bar levou o primeiro lugar da disputa no ano passado (com uma tulipinha ou asinha de frango empanada com maionese caseira e ladeada por batata rústica; mais cara de boteco impossível!).
Leia também:
Comida: como evitar o desperdício?
Comida afetiva é tendência na cozinha
Quer emagrecer? Modere na bebida alcoólica
O prato criado por Rafael Costa para 2019 é o fondue di buteco, um caldo denso de vaca atolada à mineira, acompanhado por iguarias nordestinas, como azeitona, dadinho de queijo coalho frito, charque desfiada e linguiça matuta.
De lá, a próxima parada pode ser o Beca Bar, em Santo Amaro, que sugere a farofa do Beca, uma farofa matuta de charque torrada, crocante no ponto certo, e enriquecida com vinagrete. A casa serve 14 sabores de arrumadinho, o carro-chefe do cardápio, que é preparado pelo casal de fundadores, Carlos Alberto Andrade (o próprio Beca), a esposa, Lourdes Maria e a família, há mais de 30 anos.
Sem acidez
Já no Andrews Bar, em Salgadinho, é André Tavares quem cuida da costela mandacaru, uma costelinha suína que passa 24 horas marinando no molho de vinho e depois vai para a panela de pressão, para chegar à mesa derretendo ao toque do garfo, escoltada pela salada capibaribe (à base de cebola e pimentões, sem resquício de acidez após serem preparados com vinho branco) e macaxeira na chapa. Lista completa dos bares no site do Comida de Buteco.

