Seg, 22 de Dezembro

Logo Folha de Pernambuco
Sabores

Jovens ainda bebem pouca água

Pesquisa aponta que crianças e adolescentes ainda não ingerem a quantidade de líquido necessária pra seu desenvolvimento

Consumo de água é ainda pequenoConsumo de água é ainda pequeno - Foto: Arte/Folha de Pernambuco

Um estudo recém-publicado no European Journal of Nutrition comprova um problema que muitos pais de crianças e adolescentes, que vão dos quatro aos 17 anos, já notam no dia a dia. A de que seus filhos não bebem água o suficiente. E pior, elas estão consumindo em excesso bebidas com alto teor de açúcar, como sucos artificiais, refrigerantes e outros itens industrializados. Ainda segundo o levantamento, a má hidratação nessa fase da vida é preocupante e pode afetar diretamente o desenvolvimento cognitivo dos futuros adultos.

A pesquisa foi direcionada para Argentina, México, Brasil e Uruguai, além de Indonésia e China. Entre os países da América do Sul, os pequenos do Brasil apresentam o consumo diário de água em menos de 370 litros, quando o ideal séria a média de 1 litro por dia, a depender do peso e altura de cada pessoa. Já as crianças uruguaias apresentaram resultado um pouco melhor, com pouco mais de 500/litros por dia. Quando a faixa etária sobe para jovens de até 17 anos, os adolescentes brasileiros consomem mais de meio litro diariamente - número ainda abaixo do recomendado pelas organizações de saúde. Por fim, os dois países asiáticos alcançados na pesquisa não atingiram sequer uma margem saudável.

Isso sem falar em outro agravante, o de ingerir em maior quantidade as bebidas industrializadas. Leia-se energéticos, chás, sucos artificiais e outros. Nesse quesito, as crianças do Uruguai bebem mais refrigerante que as do Brasil - que também não ficam tão atrás, principalmente na adolescência. “Consequentemente, isso causará danos à saúde. Crianças que têm uma ingestão elevada dessas bebidas têm maior probabilidade de apresentar sobrepeso ou obesidade e adquirir suas doenças subjacentes, como hipertensão, diabetes, doenças hepáticas e outras”, explica a nutricionista Amanda Cavalcante. Ainda segundo a especialista, essa é uma disputa difícil, por conta da praticidade e até falta de conhecimento sobre os malefícios. “O desenvolvimento desse jovem também pode ser prejudicado, uma vez que os açúcares possuem baixo teor de nutrientes, atuando como inibidor da absorção de vitaminas e sais minerais importantes para o crescimento e infantil”, completa.

Leia também:
Boa alimentação ajuda a ter mais saúde na gravidez
Nutrição: verão é tempo de consumir pratos leves
Nutrição na Síndrome de Down


Como estimular?
Para mudar esse cenário preocupante, vale seguir algumas dicas que estimulam o consumo de líquidos saudáveis desde a infância. A primeira sugestão é fazer desse simples momento um ato atrativo. “Para isso, coloque o líquido em um copo divertido ou com o personagem de desenho favorito do seu filho. Também vale adicionar uma fatia de laranja ou limão e criar as chamadas águas com sabor. Outra opção é estimular os pequenos a comerem frutas com alto teor de água, como melancia, melão, laranja e abacaxi. Além de hidratar, elas fornecerão vitaminas e minerais. Por fim, folhas de hortelã, para ficar mais refrescante, também é uma excelente ideia”, finaliza a nutricionista.

Veja também

Newsletter