Por que a gente assalta a geladeira?
Comer durante a madrugada é sinal de que algo está errado no organismo
As causas são algumas e todas merecem atenção. Nem sempre quando a gente vai atrás de comida é porque a gente realmente está com fome. Fatores como ansiedade, insônia, distúrbios hormonais e dietas restritivas demais podem ser os gatilhos que nos levam a assaltar a geladeira durante a madrugada. Em alguns casos, tem gente que nem lembra que comeu e o que comeu.
Segundo a nutricionista Débora Wagner, o comer compulsivo noturno é diferente de ter maior apetite à noite - quando temos vontade de comer algo a mais depois do jantar, por exemplo.
O transtorno também se difere de um episódio isolado de gula, como chegar em uma pizzaria e comer 10 fatias no rodízio. Se isso acontece raramente, não se caracteriza como transtorno ou distúrbio.
Para serem consideradas transtorno, as investidas noturnas precisam acontecer pelo menos duas vezes por semana, segundo Débora. As causas comprovadas mais comuns que levam o indivíduo a assaltar a geladeira ao longo da noite são algumas e todas precisam de intervenção médica e nutricional. E, ainda, acompanhamento terapêutico.
CAUSAS
Os distúrbios de sono favorecem e muito os "ataques". Na ausência de melatonina, conhecida como o hormônio do sono, a pessoa que não consegue dormir, geralmente fica ansiosa e busca na comida alguma sensação de conforto.
Essa "fome" fora de hora também pode estar relacionada a doenças psiquiátricas. Em casos graves, a pessoa acorda para comer e não lembra que comeu nem o que comeu.
Nessas situações, a baixa produção de uma substância chamada de liptina (responsável por deixar o organismo apto ao jejum noturno, ou seja, relaxado) provoca os episódios. A ansiedade também colabora.
Não dá para deixar de lado o fenômeno contemporâneo das dietas muito restritivas. Quando somos proibidos de comer o que gostamos, acabamos descompensando em algum momento buscando recompensa.
Quando temos uma relação ruim com a comida, a ponto de desenvolver bulimia ou anorexia, o distúrbio pode ocorrer também.
E em todas as situações, o indivíduo só busca alimentos ricos em gordura e principalmente fontes de carboidratos simples: pão, pizza, bolo, doces, macarrão. Dão prazer imediato, sensação de conforto e relaxamento.
QUEM ATACA MAIS?
De acordo com a nutricionista, as mulheres - entre 30 e 40 anos - buscam mais os consultórios para tratamento dos transtornos alimentares, que, geralmente, começam a acontecer após um episódio emocional marcante. Por acharem que não se trata de patologia, os homens acabam não se tratando.
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Se engana, entretanto, quem acha que o assaltante noturno de geladeira é obrigatoriamente obeso ou está com sobrepeso. Pessoas magras também estão suscetíveis ao descontrole.
SERVIÇO
Débora Wagner é nutricionista, natural chef e consultora gastronômica. Mais informações no site

