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Um cardápio especial contra a anemia

Alimentos ricos em ferro ajudam a aumentar a hemoglobina no sangue

Alimentos ricos em ferro e ácido fólico combatem a anemiaAlimentos ricos em ferro e ácido fólico combatem a anemia - Foto: Hugo Carvalho/Arte/Folha de Pernambuco

Indisposição para o trabalho, palidez da pele, apatia, câimbras e dificuldade de aprendizagem são sintomas que servem de alerta e apontam para um distúrbio: a anemia. Considerada uma das anormalidades mais frequentes na medicina, a enfermidade pode ser causada pela deficiência de vários nutrientes necessários para o perfeito funcionamento do corpo, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Mas, engana-se quem pensa que existe apenas um tipo de anemia. Ao todo, são sete classificações, podendo ser identificadas como ferropriva, megaloblástica, perniciosa, hemolítica, falciforme, aplástica e fanconi.

Entre todos esses exemplos, a anemia ferropriva, causada pela carência de ferro no sangue, é considerada a mais comum na população. Nutriente essencial para a fabricação das células vermelhas do sangue, o ferro ainda é o principal transportador de oxigênio para todas as células do corpo. Mas o que leva uma pessoa a ser diagnosticada com anemia? As causas vão desde genética, até uma má alimentação feita de forma contínua e diária. No primeiro fator não é possível interferir. Já no segundo, uma dieta rica em ferro e ácido fólico pode prevenir e até mesmo mudar o diagnóstico do paciente. Vale destacar que, dentre os grupos mais vulneráveis desta doença, estão mulheres e as crianças menores de cinco anos.

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"Lembrando que a anemia ferropriva é o estágio final da deficiência de ferro. Então, quando o paciente começa a apresentar esses sintomas, é porque essa deficiência já está instalada há muito tempo. Por isso, é tão importante estar sempre passando por exames e avaliações", alertou a nutricionista Amanda Lima.

O foco é aumentar a quantidade de hemoglobina na corrente sanguínea. Para isso, é necessário montar um cardápio que contenham os elementos ferro e ácido fólico como personagens principais dos pratos. Para o almoço, o carro-chefe é o feijão, que além de já estar tradicionalmente presente na mesa do brasileiro, é riquíssimo em ferro. Carnes, frango, ovo e alimentos de origem vegetal, como beterraba e lentilha, também são boas escolhas. Para a sobremesa, a pedida é de frutas ácidas e repletas de vitamina C, como abacaxi, laranja ou caju. A junção da vitamina das frutas com o nutriente do feijão aumenta a taxa de absorção do corpo, diminuindo e combatendo a anemia.

“Atualmente, muitos alimentos industrializados, como farinhas de trigo e milho, são enriquecidos com ferro. Isso ajudou no combate a esta carência”, explicou a nutricionista Ana Monique David. A especialista ainda alertou para a importância do uso de suplementos para um trabalho em conjunto com a alimentação. “Quando o problema já está instalado, além de mudanças nos hábitos alimentares, pode ser necessário iniciar uma suplementação com ferro. Neste caso, um médico nutricionista deve ser procurado para auxiliar no processo, sendo fundamental que se investigue a causa da anemia, que pode estar, ou não, relacionada à má nutrição”, complementou.

Alimentos ricos em ferro e ácido fólico:
- Feijão preto cozido
- Espinafre cozido
- Fígado de boi
- Quiabo
- Lentilhas
- Figo em calda
- Castanha do Pará
- Cacau em pó
- Grão de bico
- Brócolis
- Couve

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