Seg, 15 de Dezembro

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Saúde Alimentar

Como os alimentos podem evitar ou agravar as alergias?

Médico cita os itens mais comuns que podem auxiliar o organismo contra crises alérgicas e os que pioram o quadro

Os alimentos podem atuar de maneira eficaz contra crises alérgicasOs alimentos podem atuar de maneira eficaz contra crises alérgicas - Foto: Divulgação

Mudança temporal não é um dos melhores amigos de pessoas com rinite alérgica. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde(OMS), cerca de 30% da população brasileira sofre com algum tipo de alergia, sendo a rinite a mais comum e atinge principalmente adolescentes e adultos.

Porém, apesar de ocorrer com frequência, além desse fator, o que também influencia crises de alergias é o quadro alimentar de cada pessoa. Por isso, é importante ficar atento aos alimentos que podem agravar o quadro das crises.

ALERGIA E SINTOMAS

A alergia é causada pela hipersensibilidade do nosso sistema de defesa em relação a alguns fatores. Algumas pessoas têm alergia ao calor, ao frio, pelos de animais, alimentos e à poeira. Ao entrar em contato com esses vetores, elas podem apresentar quadros, como a rinite alérgica, que é caracterizada por uma inflamação na mucosa nasal (nariz).

Os sintomas mais comuns são o famoso nariz entupido, espirros, dor de cabeça, sensação de ouvido 'tapado’, dor de garganta e falta de ar.  As crises alérgicas também podem aparecer com outros sintomas, como placas vermelhas na pele que podem se espalhar pelo corpo, agravando o quadro respiratório e, como consequência extrema, o óbito.

Em todos os casos é mais que aconselhável ir até um centro médico para identificar essas crises e para tratamento. As alergias são tratadas com anti-histamínicos e corticoides, sempre prescritos por médicos. Além disso, as alergias podem ser evitadas através de vários alimentos que são facilmente encontrados nos supermercados e nos mercadinhos, com altos benefícios e um baixo custo.  

ALIMENTAÇÃO PREVENTIVA

Alimentação saudável é sinônimo de qualidade de vida e bem-estar. É essencial a ingestão de uma boa carga nutricional para que o corpo funcione de forma correta, além de prevenir doenças. Segundo o médico e especialista em Medicina Preventiva, Humberto Arruda, alguns alimentos atuam de maneira eficaz contra crises alérgicas, pois são ricos em vitaminas, antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e descongestionantes.

"O abacate, que além de ser uma gordura boa, ajuda no emagrecimento, é rico em vitamina C e vitamina B5. O alho é rico em quercetina, tem ação antialérgica e antioxidante. A maçã, frutas vermelhas em geral, são ricas em vitamina C e antioxidantes que vão ajudar muito no combate de alergia’’, destaca.  

Há ainda alimentos verdes e peixes que são grandes aliados. "A gente tem o brócolis também, que é uma coisa bem interessante na prevenção de alergias, rico em vitamina C, tem ação oxidante. O espinafre e a couve são ricos em magnésio e carotenoides. E, principalmente, alimentos ricos em vitamina D3, que vai melhorar o sistema imune inato, a nossa primeira linha de defesa, como bife de fígado, bacalhau, sardinha, cogumelos, salmão", destaca.  

O QUE EVITAR

Em contrapartida, Arruda ressalta que existem muitos alimentos que contribuem com o agravamento ou que são causadores de alergia, como o glúten, a soja, o amendoim, ovos e frutos do mar. Mas ele chama atenção para um item bastante consumido - o leite.  

"Dentre todos os alimentos, o número um deles é o leite. O leite de animais, mas principalmente o de vaca é um dos grandes causadores de alergia, como rinite, sinusite e bronquite. O leite de vaca está relacionado a uma maior incidência de câncer de mama, de próstata, de ovário. Pode-se substituir (o leite animal) por leites naturais, veganos e vegetais, como leite de coco, de arroz, de amêndoas’’.

Ainda de acordo com o especialista, qualquer alimento pode causar alergia em determinada pessoa, o mais importante é buscar uma unidade hospitalar para averiguação.  

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