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Dia do churrasqueiro: confira uma receita exclusiva e cinco dicas para o churrasco perfeito

A escolha dos cortes, o tempo e a distância entre o fogo e a carne interferem no resultado final da preparação

Churrasco com carne nobreChurrasco com carne nobre - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Para marcar o Dia do Churrasqueiro, comemorado nesta sexta-feira (30), a editoria Sabores separou uma receita exclusiva e cinco dicas para elevar a qualidade do seu churrasco em família e primorar as habilidades na grelha, sugestão da produtora de hambúrgeres de carne bovina Marfrig.

Planejar aquele churrasco de fim de semana envolve muito mais que apenas um tipo de comida. Para ajudar a organizar e fazer com que o churrasco fique na medida certa, Rodolfo Souza, churrasqueiro e gerente da Casa Montana - e também conhecedor de pecuária – explica que a escolha da carne faz toda a diferença. Confira as dicas.

1. Cortes mais indicados
Selecionar cortes com marmoreio e acabamento perfeito é essencial. “Entre as opções mais populares estão a picanha, a fraldinha, a costela e o bife ancho. Essas carnes possuem um marmoreio adequado, que as deixam mais suculentas e saborosas quando assadas. O ato de cortar pode ser feito no sentido contrário as fibras para servir o convidado”, diz Souza.

2. Carvão de boa qualidade
O fogo e a brasa são elementos centrais no preparo do churrasco. Para atingir o ponto ideal é necessário entender os segredos desse processo. “É fundamental utilizar sempre carvão de qualidade, que garanta uma temperatura estável e prolongada. Além disso, o acendimento correto é essencial para evitar o sabor desagradável de fumaça na carne”.

3. Controle da temperatura da churrasqueira
Outra dica importante de Rodolfo Souza é o controle da temperatura da churrasqueira. “É preciso estar atento ao tempo de grelha de cada carne, para não ficarem ressecadas ou mal passadas demais”, observa ele.

4. Acompanhamentos e tempero
A escolha dos acompanhamentos também é um dos segredos para um churrasco memorável. “Além dos tradicionais arroz, farofa e vinagrete, é possível inovar e surpreender a todos com opções de saladas, batatas assadas e pães especiais. A variedade de acompanhamentos ajuda a satisfazer os gostos de todos os convidados”.

Quanto ao tempero da carne, além do já consagrado sal grosso, Souza indica sal de parrilla e flor de sal para temperar a carne após assada, pois ajuda a manter a suculência e maciez.

5. Itens essenciais
Além das técnicas específicas para o preparo do churrasco, existem também itens essenciais que todo churrasqueiro precisa ter à disposição. “Uma boa faca de corte, um pegador de carne e uma tábua de corte são fundamentais para facilitar todo o processo. E, para completar, uma caixa térmica para gelar as bebidas e um avental personalizado são detalhes que agregam charme e estilo à ocasião”, completa.

Rodolfo Souza desvenda ainda alguns mitos em torno do preparo para um churrasco perfeito. Não é necessário, por exemplo, lavar a carne antes de ir para a grelha. “No máximo passar um papel toalha para tirar o excesso que ficou na peça”.

Sobre a máxima de quanto mais gordura, mais macia é a carne, ele conta que há controvérsias. “A gordura é um acabamento que traz sabor a determinados cortes, mas não necessariamente vai impactar na maciez”. E, para finalizar, diz que não esquentar o espeto antes de colocar a carne para assar é um rito dispensável.

Tome nota da receita!

Cupim na grelha rápido e prático
(Por Marfrig)

Ingredientes:

1 cupim de 1,5kg
1 Maçã verde
1 Gengibre
Shoyu e sal a gosto

Modo de preparo:

Corte o cupim em bifes finos e coloque-os para marinar no tempero indicado por duas horas. Após este período, leve à grelha, virando de dois a três minutos para cada lado. Sirva o bife cortado em fatias menores.

 

 

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