Dom, 21 de Dezembro

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Japão

Saiba o que é omakase e quanto o serviço custa na Capital pernambucana

Serviço japonês proporciona uma viagem gastronômica a partir da criatividade do sushiman

Valter Santos realiza uma vez ao mês o omakase no seu pequeno restaurante me Boa ViagemValter Santos realiza uma vez ao mês o omakase no seu pequeno restaurante me Boa Viagem - Foto: Luiza Rosa/Divulgação

Confiar cegamente na habilidade culinária de alguém pode ser instigante - ou assustador. Depende do tipo de comensal você é: o que adora desbravar sabores e texturas ou não gosta de sair da sua zona de conforto, mantendo-se nas mesas escolhas todas as vezes que vai a um restaurante.
 



Não é novidade a expressão 'menu confiança'; quem curte gastronomia e, obviamente, frequenta restaurantes, já ouviu nas suas andanças e garfadas mundo afora. Significa que até chegar ao restaurante, você não sabe absolutamente nada sobre o que vai comer por lá. 

No Japão, às cegas
Serviço cuja ritualística é a tônica, o omakase (fala-se 'omakassê') é um universo repleto de nuances. O menu às cegas japonês tem se popularizado em São Paulo, desde 2022, e, por aqui, começa a surgir em algumas casas dedicadas a cozinha do país do sol nascente. 

No omakase, servido em diversas etapas, o sushiman exibe criações que podem ir das elaborações tradicionais às criações autorais - o omakase pode ser um verdadeiro desfile de criatividade para o sushiman, enquanto que para o cliente, a expectativa é altíssima, que espera o ápice do trabalho criativo e técnico do profissional. 

Outra característica do serviço omakase que, em tradução livre, no contexto gastronômico, significa algo como "eu confio em você", é que o sushiman vai priorizar ingredientes sazonais e também iguarias, como a nobilíssima carne de wagyu.

Às cegas, no Recife
À frente dos balcões dos restaurantes Akira e Akira Ramen, o sushiman Valter Santos, que acumula na bagagem o terceiro lugar na World Sushi Cup 2018, importante competição no Japão para destacar profissionais estrangeiros que executam trabalhos de relevância de culinária  nipônica em todo o mundo.

Ele é um dos nomes no Recife a fazer omakase. Duas vezes por mês, Valter e o subchef Fabiano Oss servem omakase de 15 etapas para 14 pessoas no primeiro horário e mais 14 no segundo. 

Segundo Valter, a procura pela novidade tem sido de públicos diferentes, sem distinção de idade, por exemplo. Além dos super tradicionais niguiris e sashimis, o sushiman entrega criações quentes e ingredientes que não estão disponíveis no menu cotidiano da casa. Tem que conferir em loco.

O profissional é conhecido por usar ingredientes de alta qualidade, como o atum, e pelo esmero técnico. O seu omakase custa R$ 350 por pessoa e precisa ser reservado antes.

Do outro lado do Recife, o Sushi Divino, em Casa Forte, também comprou a ideia de vender jantares omakase.

Pilotado pelo chef Rafa e o subchef Rafael Silva, de acordo com a casa, o objetivo da experiência é surpreender.

O omakase do Divino acontece uma vez por mês, noite em que nada mais é servido além do menu confiança, que passa por testes antecipadamente, mas também ganha criações de última hora seguindo o impulso criativo do profissional. 

Diferente do que ocorre num serviço tradicional, aqui o jantar não é servido no balcão e, sim, à mesa, e conta com explicação individual de como cada prato foi preparado e de onde veio a inspiração. Até a última edição, o valor por pessoa era R$ 189,90, mas a casa informou que, em breve, fará reajuste. 

SERVIÇO
Akira Ramen - Avenida Conselheiro Aguiar, 3655, Boa Viagem. Informações: 3204.4020. Instagram: @akira.ramen
Sushi Divino - Avenida 17 de Agosto, 1495, Casa Forte. Instagram: @sushidivinoo

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