Rota dos pescados: chefs de Alagoas dão início a projeto gastrô que valoriza a pesca artesanal
Conheça o roteiro que exalta insumos locais, unindo gastronomia, turismo e parceria entre os envolvidos
“Desde o começo dos tempos, águas e chão se amam”, escreveu o poeta Manoel de Barros, ao traduzir uma relação tão antiga quanto a própria humanidade.
Dessa união nascem peixes e mariscos, ingredientes valiosos nas mãos de cozinheiros atentos à fartura entre mar e rio. No Nordeste, a proposta de valorização ganhou até nome próprio: Rota dos Pescados Alagoanos.
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O projeto, criado pelos chefs e amigos Antônio Mendes (Nalva Cozinha Autoral/AL), Rafael Benamor (Mahr/AL), Roger Lima (Hatsu Izakaya/AL) e Jonatas Moreira (Akuaba/AL), exalta insumos disponíveis entre as águas de São Miguel dos Milagres e Maceió e o Rio São Francisco, no município de Piranhas.
Para isso, o grupo organizou a primeira rodada de quatro jantares especiais, realizada na última semana de agosto, em parceria com chefs convidados.
Os cardápios refletiram uma prática diária dos envolvidos: conhecer pequenos produtores e dar protagonismo aos insumos locais para fortalecer a economia das cidades. Mensagem nítida nos pratos que provei, com o afago de ver o Nordeste em evidência.
Jantares
A jornada começou no restaurante Tahafa, em Milagres, com o anfitrião Roger Lima e o convidado Kaywa Hilton (Boia/BA e Maré/BA). A dupla apresentou construções harmoniosas em que aratu, azeite de cacto e lagosta ganharam destaque.
No bao de siri, Kaywa uniu o litoral alagoano à referência asiática contemporânea. Roger mostrou o frescor de sua cozinha em criações como o sushi de atum com manteiga de katsuobushi.
Bao de siri, crudo de peixe e tempurá de agulhinha (foto: Rui Nagae/Divulgação)Na segunda parada, no restaurante Akuaba, em Naceió, Jonatas Moreira recebeu o argentino Gustavo Rinkevich (Rocka Búzios/RJ), que pôde explorar ingredientes de outros biomas.
Sua gastronomia mediterrânea se encontrou com a base francesa de Jonatas, resultando em pratos como lagosta em béarnaise asiática, servida com sagu de tapioca e polenta de cordeiro em demi-glace com mil-folhas de macaxeira. “A rota fez essa conexão fantástica”, resumiu o chef anfitrião.
Lagosta em bearnaise (Foto: Rui Nagae/Divulgação)
A terceira etapa aconteceu no Mahr, também em Maceió, onde Rafael Benamor cozinhou com a chef Monique Gabiatti (Polvo Marisqueria/RJ). Foi lá que um pirão frito, servido ainda antes do menu oficial, elevava as expectativas para a criatividade no jantar.
No cardápio, os contrastes de textura e sabor apareceram de forma precisa, como nos snacks refrescantes de Monique. De principal, o ravioli aberto com patê de ovas de tainha e camarão mostrou força para entrar no cardápio da casa.
O encerramento foi em Piranhas/AL, no restaurante Nalva, com o anfitrião Antônio Mendes e os convidados Fabrício Lemos e Lisiane Arouca (Grupo Origem/BA). Três nomes em evidência, que trabalharam insumos de identidade territorial.
Sobremesa: casal perfeito (Foto: Rui Nagae/Divulgação)Antônio apresentou o tucunaré na brasa com béarnaise de pimenta-de-cheiro, duas versões de milho e telha de cacto. Fabrício chamou atenção com o black angus de sol, servido com minibaião de dois. Já Lisiane despertou memórias afetivas com a queijadinha de brigadeiro de goiaba, creme de queijo e sorvete de nata goiaba.
“Precisamos valorizar o que é local. O melhor peixe é aquele próximo da gente”, finalizou Antônio Mendes.
O chef do Nalva ainda prevê novas edições temáticas da Rota dos Pescados. Segundo ele, carapeba, cioba, arabaiana e camurim são espécies abundantes na costa alagoana. No Velho Chico, pitú, pial e bambá reforçam a pesca artesanal que enriquece cardápios.
Vale destacar que a pesca artesanal, além de dar sustento a famílias de todo o Brasil, é de baixa degradação. "Por ser uma atividade de baixa pegada hídrica, ou seja, gasta pouca água no processo produtivo, ela gera baixo impacto ambiental e consequentemente, é uma atividade mais sustentável, tanto ambiental quanto socioeconomicamente", garantiu o pesquisador de pescados da Embrapa, Adriano Prysthon.
Para esse olhar, que une gastronomia e sustentabilidade, o poema citado na primeira linha desta reportagem se encerra de modo apropriado: “Penso, com humildade, que fui convidado para o banquete destas águas”.
Serviços
Tahafa Cozinha Tropical
Endereço: AL 101, São Miguel dos Milagres/AL
Instagram: @tahafamilagres
Akuaba
Endereço: rua Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6, Jatiúca, Maceió/AL
Instagram: @akuababr
Mahr Gastronomia
Endereço: rua Industrial Breno Lins Cansanção, 49, Jatiúca, Maceió/AL
Instagram: @mahrgastronomia
Nalva Cozinha Autoral
Endereço: rua José Martiniano Vasco, Centro Histórico, Piranhas/AL
Instagram: @nalvacozinhaautoral
*O jornalista viajou a convite dos quatro chefs alagoanos com o patrocínio da ABIH









